媒体关注
医院动态
医院公告
兰青教授荣获国之名医盛典“国之名医·卓越建树”称号
【发布日期: 2019-08-12 00:00:00.0 】【阅读次数:139】【打印
8月9日,第三届国名医盛典在北京举行,我院神经外科兰青教授荣获“国之名医卓越建树”称号。
国之名医盛典由人民日报社指导,人民网、健康时报联合主办,今日头条战略合作。两院院士、三甲医院院长、科室主任、专家教授等500余人参加盛典,共同见证国之名医系列榜单揭晓的光荣时刻,展示国之名医群体形象。国之名医榜单设国之大医·特别致敬、国之名医·卓越建树、国之名医·优秀风范、国之名医·青年新锐四类荣誉称号。此次榜单实行学术委员会推举制,历经四个月的筹备,由知名医院院长组成的100多位学术委员会提名推举,主席团评议,书面征询候选人所在机构或管理机关意见,社会公示等程序,共产生了304名优秀医者组成的第三届国之名医荣誉榜单。
兰青教授是苏大附二院神经外科主任、主任医师、博士生导师;中华医学会神经外科学分会常务委员、神经肿瘤学组副组长,国家卫生计生委脑卒中防治专家委员会出血性外科专业委员会副主任委员,中国卒中学会脑血管外科分会常委,江苏省医学会神经外科学分会前任主任委员、江苏省抗癌协会神经肿瘤专业委员会主任委员、江苏省卒中学会神经外科专业委员会主任委员、江苏省神经科学学会副理事长、江苏省卒中学会副理事长、江苏省医学会理事;亚洲神经外科学会执行委员,国际微创神经外科学会委员;江苏省第十二届、十三届人民代表大会代表;享受国务院特殊津贴。
兰青教授是我国神经外科锁孔手术的开拓者与引领者,素有“锁孔手术第一人”、“锁孔王”等美誉。迄今为止他牵头的锁孔手术学习班在全国各地已累计举办19培养了大批专业技术人才,为锁孔手术的广泛应用做出了卓着的贡献。近年来,他又牵头制定了《中国神经外科锁孔手术专家共识》,编纂的《神经外科锁孔手术学》成为我国锁孔手术技术的重要指南。相关论文在国际上被广泛引用,连续三年(2014-2016年)荣登Elsevier出版集团发布的中国高被引学者榜单,为推动锁孔手术向纵深发展付诸了巨大努力。数十年间,他追求卓越、砥行立名,始终不忘初心、牢记使命,通过小锁孔开辟大乾坤,攻克众多顽疾。先后获得“卫生部有突出贡献的中青年专家”、“江苏省优秀医学重点人才”、“全国先进工作者”、“中国核工业集团首席专家”等荣誉称号。
兰青教授此次再获殊荣,体现了我院的学科建设水平,彰显了神经外科的学术地位,是人民群众对我院从业人员医德医技素养高度肯定的表现,并激励更多医护人员立足本职,砥砺前行,攻坚克难,再创佳绩。